Almblumen und -kräuter gehören zum Landschaftsbild der Tiroler Berge genauso dazu, wie grasende Kühe und kristallklare Bergseen. Aber nicht nur die vierbeinigen Almbesucher profitieren von der Kraft der Kräuter und Blumen, sondern auch Gerichte für uns Menschen werden damit aufgewertet.
Zutaten:
– 2 Handvoll essbare Almkräuter z.B. Löwenzahn, Bärlauch, Brennnessel, Thymian, Sauerampfer und Schafgarbe…
– 2 Zehen gehackter Knoblauch
– frisch geriebener Parmesan
– 75 ml Olivenöl
– (Kräuter-) Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Knoblauch, das Olivenöl und den Parmesan hinzu geben und alles gut vermengen. Mit einem Mörser zerstoßen oder mit dem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Das Auge isst mit. Besonders hübsch und schmackhaft sind Gänseblümchen – diese einfach unter die Kräuter mischen.
Das Pesto passt perfekt zu Nudeln oder Tomate-Mozzarella.