Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Tourismus stärkt heimische Lebensmittelproduzenten

Lebensmittelgewerbe präsentiert in der Erlebnissennerei Zillertal erstaunliche Einblicke

Dienstag, 18. Juni 2024
thumbnail

Die rund 80 Bäcker, Konditoren, Metzger sowie Nahrungs- und Genussmittelbetriebe spielen im Bezirk Schwaz eine zentrale Rolle. Sie garantieren nicht nur eine flächendeckende Nahversorgung, sondern tragen wesentlich zur heimischen Wertschöpfung bei. Mit innovativen Ideen und gestützt vom Tourismus, behaupten sich die vier Gewerke selbst in herausfordernden Zeiten.

79 Betriebe vereinen die Tiroler Lebensmittelgewerbe im Bezirk Schwaz unter einem Dach: 16 Bäckereien, 19 Metzgereien, 16 Konditoreien und 32 Nahrungs- und Genussmittelbetriebe. Die Ausgangslage für diese Unternehmen ist nach wie vor nicht leicht. Energiepreise und Inflationsrate verursachen hohe Kosten, der Arbeitskräftemangel bleibt für viele Betriebe ein Problem.

Dennoch zeigen sich die Lebensmittelproduzenten im Bezirk Schwaz stabil. Grund dafür ist unter anderem der Tourismus, der im vergangenen Jahr seine Rolle als Wirtschaftsmotor wieder eindrucksvoll unter Beweis gestellt hat. „Die Lebensmittelgewerbe benötigen den Tourismus als wichtige Stütze und dieser braucht wiederum uns, um den Gästen authentische Qualität zu bieten“, betont Georg Schuler, Innungsmeister der Tiroler Lebensmittelgewerbe vergangene Woche in der Erlebnissennerei Zillertal und weiter: „Unsere Betriebe haben massiv mit der Teuerung zu kämpfen und wir können die gestiegene Rohstoff- und Energiepreise schließlich nicht direkt an unsere KundInnen weitergeben“. 

Optimistisch stimmt der erkennbare Trend hin zu mehr Regionalität und Qualität. Die Anstrengungen der vergangenen Jahre haben sich offensichtlich gelohnt. Vor diesem Hintergrund spricht sich der WK-Innungsmeister für eine weitere Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe aus: „Öffentliche Einrichtungen sollen motiviert und befähigt werden, mehr regionale Produkte der heimischen Metzgereien, Bäckereien, Konditoreien und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe zu beziehen.“

Gemeinsamer (Online-)Auftritt

Mit einem gemeinsamen (Online-)Auftritt der Tiroler Lebensmittelgewerbe unter www.tirol-schmeckt.at präsentieren die BäckerInnen, MetzgerInnen, KonditorInnen und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe ihr traditionelles Handwerk. Seit knapp drei Jahren begeistern die Geschichten, Backstage-Einblicke sowie die Portraits der Menschen hinter den Theken und in den Produktionsstätten tausende UserInnen. Bisher erreichten die Beiträge mehr als 740.000 Menschen in und um Tirol.

Mitglieder der Lebensmittel-Gewerbebetrieben im Bezirk Schwaz:

BäckerInnen – 16 aktive Mitglieder (ohne Filialen)

KonditorInnen – 16 aktive Mitglieder (ohne Filialen)

MetzgerInnen – 19 aktive Mitglieder (ohne Filialen)

Nahrung- und Genussmittelbetriebe – 32 aktive Mitglieder 

Zillertaler Zeitung

Service