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Zillertal glänzt mit begehrten MICHELIN-Sternen

Peter Fankhauser und Maximilian Stock erhielten Auszeichnung

Mittwoch, 29. Januar 2025
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Erstmals seit 2009 wurden am 21. Jänner 2025 wieder österreichweit MICHELIN-Sterne vergeben. Besonders herausragend: Die Restaurants Guat‘z Essen in Stumm im Zillertal und die Genießerstube im Alpenhof in Tux erhielten jeweils einen der begehrten MICHELIN-Sterne. 

Guat’z Essen holte sich außerdem einen grünen MICHELIN-Stern, der einen umweltbewussten Restaurantbetrieb würdigt. 

Diese Auszeichnungen sind nicht nur eine große Anerkennung für die beiden Betriebe, sondern auch ein Beweis für die hohe kulinarische Qualität des Zillertals.

Die Zillertaler Kulinarik verbindet die traditionelle alpine Küche mit modernen gastronomischen Techniken. Die Küchenteams rund um Peter Fankhauser vom Restaurant Guat’z Essen und Maximilian Stock von der Genießerstube im Alpenhof beweisen dies täglich auf höchstem Niveau. Der Guide MICHELIN hat dieses Können nun mit je einem Stern gewürdigt. Neben dem begehrten MICHELIN-Stern bekam Guat’z Essen außerdem einen grünen Stern verliehen. Dieser wurde 2020 ins Leben gerufen und zeichnet Restaurants aus, die eine besonders nachhaltige Arbeitsweise und Philosophie verfolgen. Tirolweit gibt es davon nur drei prämierte Betriebe.

Auf einer Fläche von rund 1.400 Quadratmetern erzeugt Guat’z Essen 80% der Produkte selbst und kreiert damit „aufwändig zusammengestellte Gerichte voller Komplexität und Kraft, Geschmack und Aroma“, so ein Auszug aus der Bewertung des begehrten Restaurantführers. Das Team rund um Küchenchef Maximilian Stock beeindruckte die TestesserInnen bei den 3- bis 6-Gang-Menüs mit „klar strukturierten und aromareichen Gerichten“.

„Die Auszeichnung mit MICHELIN-Sternen ist ein Meilenstein für unsere Region und zeugt von der außergewöhnlichen Qualität und dem Engagement unserer Gastronomie“, unterstreicht Ronald Felder, Geschäftsführer von Zillertal Tourismus. „Diese Erfolge positionieren das Zillertal als ein Ziel für Feinschmecker auf der Suche nach kulinarischen Höhepunkten.“ Regionale und saisonale Zutaten spielen nicht nur als Bewertungskriterien der TesterInnen des Guide MICHELIN eine zentrale Rolle. Aus heimischen Erzeugnissen wie Fleisch von lokalen Züchtern, regionalen Milchprodukten und saisonalem Gemüse entstehen kreative Menüs, die durch Raffinesse, beständiger Qualität und Geschmack überzeugen.

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