Mit Ende des Jahres erfolgt eine Reduktion des Produktionsbetriebes der Bergkäserei Zillertal aus Schlitters mit einhergehender Redimensionierung des Unternehmens.
Ein nötiger Schritt, um das langfristige Bestehen des Familienunternehmens abzusichern. Die große Produktion für den Handel wird eingestellt, der Verkauf ab Hof sowie die Belieferung von Partnerbetrieben aus der Gastronomie bzw. Hotellerie mitsamt der eigenen Landwirtschaft bleiben aufrecht.
Langfristiger Fortbestand des Familienunternehmens im Fokus
Künftig nimmt die Bergkäserei Zillertal keine Verarbeitung von Fremdrohstoffen mehr vor und stellt die große Produktion ein. Die Preisdynamik mit den aktuell um ein Vielfaches gestiegenen Energiekosten und die damit verbundenen massiv gestiegenen Aufwände machen den Sennereibetrieb in bestehender Größenordnung wirtschaftlich nicht mehr führbar. Dazu Betriebsführer Hansjörg Hirschhuber: „Es tut uns weh, diese Entscheidung zu treffen. Als leidenschaftlicher Unternehmer ist es immer schöner zu wachsen bzw. Neues schaffen zu können. Es wäre jetzt aber unverantwortlich, nicht im Sinne eines langfristigen Fortbestandes unseres Familienbetriebes in 4. Generation zu handeln.“.
Auflösung von Verträgen mit einhergehenden Gesprächen
Die Redimensionierung hat die Auflösung der bestehenden Verträge mit dem Handel, von zuliefernden Milchbauern aus der Region sowie das Angebot der Vermittlung von sieben Mitarbeitern innerhalb familiär verbundener Unternehmen zur Folge. Damit eine entsprechende Vorbereitung bei Partnern und Mitarbeitern möglich ist, wird die Reduktion des Produktionsbetriebes erst mit Jahresende vorgenommen.