Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Zillertal Bier treibt Getreideanbau in Tirol weiter voran

Regionalität & Natürlichkeit an 1. Stelle

Dienstag, 18. April 2023
thumbnail

Als regionale Brauerei mit reinem Vertrieb in Tirol ist es für Zillertal Bier selbstverständlich, mit natürlichen Zutaten aus Österreich zu brauen. Das Credo lautet schließlich: so regional wie möglich, 100 Prozent natürlich. Nach der Tiroler Imperial Gerste lässt der Familienbetrieb weitere heimische Gersten- und Weizensorten anbauen, um in Zukunft eine noch größere Bandbreite an Bierspezialitäten mit 100 % Tiroler Getreide brauen zu können.

Für die Traditionsbrauerei Zillertal Bier, die bereits in 16. Generation geführt wird, sind Werte wie Regionalität und Nachhaltigkeit Teil der DNA. 

Die Bierspezialitäten werden ausschließlich mit Getreide und Hopfen gebraut, die aus den besten Anbaugebieten Österreichs stammen, wobei ein Teil der Gerste bereits jetzt aus Tirol kommt. 

Bier aus 100 % Tiroler Imperial Gerste

Zillertal Bier engagiert sich seit 2013 dafür, die fast in Vergessenheit geratene Tiroler Imperial Gerste für die Entwicklung authentischer Bierspezialitäten anzubauen. Das Ergebnis der jahrelangen Saatgutvermehrung sind zwei einzigartige Biersorten: Tyroler Imperial Zwickl und Tyroler Imperial Hell. Beide Spezialitäten werden aus 100 % in Tirol angebauter Gerste gebraut und tragen deshalb das „Qualität Tirol“-Gütesiegel. 

„In Zukunft wollen wir das Sortiment an Bieren aus 100 % Tiroler Getreide weiter ausbauen sowie bestehende Sorten umstellen“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier.

Vielfalt durch Sommergerste und Winterweizen

Die Privatbrauerei will die gesammelten Erfahrungen nutzen und auf dem Anbau der Tiroler Imperial Gerste aufbauen. Inzwischen werden deshalb auch weitere Sorten von Sommergerste und Winterweizen angebaut, die sich für die Bewirtschaftung in Tirol eignen und reizvoll für die Brauerei sind. 

Der Anbau und die Abnahme sind dabei genau geregelt. Die Maßnahmen im Sinne einer langfristigen Bodengesundheit umfassen u.a. eine ausgewogene Fruchtfolge, minimale Bodenbearbeitung sowie einen streng regulierten Einsatz von Spritz- und Düngemitteln. 

Ein von Zillertal Bier eigens eingesetzter Anbaukoordinator steht den LandwirtInnen mit seiner Expertise zur Seite und berät sie rund um den Anbau des Getreides.

Regionale Wertschöpfung

Beim Tiroler Familienbetrieb ist das ehrliche Engagement in der eigenen Region bereits seit 16 Generationen fest in der Firmenphilosophie verankert, beste Entlohnung und eine Abnahmegarantie gelten dabei als Basis für lange Partnerschaften.

Zillertaler Zeitung

Service