Warum werden Lebensmittel durch die halbe Welt transportiert? Und warum müssen alle Lebensmittel das ganze Jahr über verfügbar sein? Diese Frage stellen sich nicht nur heimische BäuerInnen oder die KonsumentInnen, sondern auch immer mehr KüchenleiterInnen. In besonderer Weise machen das jene Einkaufsverantwortlichen der Heime, Schulen und Krankenhäuser, die Programm „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet werden.
In etwa ein Viertel der ÖsterreicherInnen konsumiert mindestens einmal am Tag ein Essen in einem Betrieb der Gemeinschaftsverpflegung. Jene, die das in einem ausgezeichneten „Bewusst Tirol“ Betrieb tun, können darauf vertrauen, dass dort in einer durchschnittlichen Mahlzeit mindestens 200g Tiroler Lebensmittel stecken. Gesundes Essen zuzubereiten ist auch in Großküchen möglich und tut vielen gut: Wenn die Lebensmittel auch noch frisch und aus der Region kommen, profitieren neben den Gästen auch das Klima, die Umwelt und die regionale Wirtschaft.
Das Programm „Bewusst Tirol“ hat zum Ziel, die Förderung des Einsatzes von heimischen Lebensmitteln sukzessive zu steigern.
Auch die Wohn- und Pflegeheim Zillertal GmbH wurde heuer erneut mit dieser Auszeichnung bedacht. Die beiden Küchen in Mayrhofen und Zell am Ziller legen seit vielen Jahren großen Wert auf Frische und Regionalität. Stellvertretend nahmen Küchenleiter Gerald Lassnig und Heimleiter Alex Kreidl die Auszeichnung der Agrarmarketing Tirol GmbH entgegen, welche von Frau Judith Singer persönlich überreicht wurde.