15.972 eingereichte Proben, 3.717 Betriebe, die sich beteiligt haben: Die Tiroler Schnapsprämierung ist eine Erfolgsgeschichte. Seit der ersten Auflage hat sich einiges getan, vieles hat sich weiterentwickelt und verändert. Was über drei Jahrzehnte geblieben ist: Die Begeisterung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer!
Auch bei der Jubiläumsausgabe konnte ein sehr hohes Niveau der eingereichten Produkte festgestellt werden. „Früher war die Streuung zwischen guten und schlechten Bränden viel, viel größer. Jetzt geht es vielfach um Nuancen, die entscheiden“, erklärt Wendelin Juen. Heuer haben 101 Betriebe 607 Proben eingereicht, davon waren 506 Brände und 101 Liköre.
In Summe entsprachen 79 Prozent aller eingereichten Proben den sehr hohen Anforderungen der internationalen Jury. Sensationell ist auch die Anzahl von 107 verschiedenen Sorten die heuer eingereicht wurden. Die Tiroler Klassiker wie Apfel, Birne, Obstler, Zwetschke und Vogelbeere waren mit zwei Drittel der eingereichten Proben tonangebend.
So wie in den vergangenen Jahren zählten auch dieses Mal die Zillertaler EdelbrennerInnen wieder zur absoluten Spitze der beteiligten Betriebe.
Erfolgreiche Zillertaler EdelbrennerInnen
Eberharter Franz – Rohrberg
Fankhauser Kathrin und Martin, Stiegenhaushof – Schwendau
Gredler Martin – Burgstall/Schwendau
Familie Hotter Johann – Kleinstummerberg
Hotter Viktoria – Ramsau
Gasteiger Thomas und Hörl Fritz – Landwirtschaftliche Lehranstalt Rothol
Familie Schneeberger Hansjörg, Walchenhof – Burgstall/Schwendau
Spitaler Markus – Hippach
Sprenger Annelies – Fügen
Familie Troppmair – Finkenberg