Seit diesem Winter hat Sara Almadin die Küchenleitung im Hotel coolnest übernommen. Ihre kulinarischen Fähigkeiten sammelte und erweiterte die gebürtige Innsbruckerin in renommierten Häusern wie dem Jagdhof Relais & Châteaux mit der Hubertus-stube (4 Hauben), sowie im Schlosshotel Fiss (5 Sterne). Nachdem sie ihr Können auf internationalem Parkett verfeinert hatte, war Sarah zuletzt als Souschefin im 5-Sterne-Hotel Central in Sölden tätig und mitverantwortlich für die 3-Hauben-prämierte „Ötztaler Stube“.
Wer sich von ihrem Können selbst überzeugen möchte, ist recht herzlich willkommen. Ob zum nachhaltigen Frühstück oder am Nachmittag zur „Saras Soulfood Selection“, externe Gäste sind auf Voranmeldung und nach Verfügbarkeit im coolnest immer herzlich willkommen. Für alle, die ihre Küche lieber am Abend testen möchten, gibt es die Möglichkeit, beim „Laid back Monday Dinner“ dabei zu sein. Immer wieder montags überrascht Sara Almadin mit einer kleinen Auswahl an kreativen Gerichten. Darüber hinaus präsentiert die Küchenchefin einmal im Monat ihr absolutes kulinarische Highlight bei „Sara´s Cool Dining“. Die kreative Küchenchefin stellt an diesem Abend ihr Können unter Beweis. Die Plätze sind limitiert und sehr begehrt. Es empfiehlt sich, frühzeitig einen Tisch zu reservieren.
Ab diesem Sommer haben Kochlehrlinge die einzigartige Gelegenheit, von Saras Expertise zu lernen und im coolnest eine vielseitige Ausbildung zum Jungkoch zu absolvieren.
Wir haben uns dazu mit der sympathischen Küchenchefin unterhalten:
Du hast ja ein duales Studium zur diplomierten Touristikkauffrau absolviert, wie hast du deine Leidenschaft für das Kochen entdeckt und was hat dich dabei besonders begeistert?
„Der Tourismus hat mich immer schon begeistert und so habe ich nach der Matura eine coole Art und Weise gefunden, ein ganzes Hotel im Rahmen einer Ausbildung kennenzulernen. Ich habe mich für ein duales Studium entschieden und den theoretischen Teil am Semmering bei Wien absolviert. Die praktische Ausbildung habe ich im Central in Sölden gemacht, wo ich alle zwei Monate eine andere Abteilung kennlernen durfte: von der Küche, über die Rezeption, bis hin zu Service und Housekeeping. Das war die perfekte Abwechslung. In den zwei Jahren hat mich das kreative Arbeiten in der Küche besonders begeistert. Die Möglichkeit, so viele unterschiedliche Gerichte zu zaubern, mit so vielen unterschiedlichen Zutaten, hat mich dabei total gecatched.“
Was erwartet einen Kochlehrling in der Ausbildung bei dir und im coolnest und was unterscheidet die Lehre im coolnest von einem anderen Hotel?
„Im coolnest kommt nie Langeweile auf. Wir kümmern uns um Frühstücks- und Jausen Buffets, zaubern leckere à la Carte Gerichte zum Monday Dinner und bereiten gemeinsam Menüabende vor. Der Kochlehrling darf und soll da überall mitarbeiten, um alles zu lernen und das unterscheidet die Lehre im coolnest von einem anderen Hotel. Vor allem, weil wir mit wechselnden á la Carte Gerichten arbeiten dürfen.“
Warum hast du dich dazu entschieden die Möglichkeit einer Lehre im coolnest anzubieten?
„In meinem vorherigen Job durfte ich fünf Lehrlinge während ihrer Ausbildung begleiten und es hat mir richtig viel Spaß gemacht, bei ihrer beruflichen Entwicklung mitzuwirken.“
Es gibt verschiedene Wege, Koch zu werden, welche sind bei euch im coolnest möglich?
„Neben der klassischen 3-jährigen Kochlehre besteht auch die Möglichkeit, eine 4-jährige Ausbildung zum Koch und Kellner teils in der Küche und teils im Service zu absolvieren. Oder man entscheidet sich für die Möglichkeit, eine berufliche Ausbildung mit Maturaabschluss zu verbinden. Auch das Programm „Talents for „Tourism“ vom Wifi bietet Quereinsteigern eine attraktive und geförderte Möglichkeit, auf dem 2. Bildungsweg einen Lehrabschluss mit gleichzeitiger Beschäftigung bei uns im coolnest zu absolvieren.“
Welche Vorteile gibt es noch?
„Wir haben keine Teildienste, nur durchgehende Dienste. Wir starten in der Früh und beenden unseren Dienst am Nachmittag oder am frühen Abend, je nachdem ob man für das Frühstück oder die Nachmittagsjause eingeteilt ist. Einmal in der Woche arbeiten wir im Abenddienst zum Monday Dinner und einmal im Monat präsentieren wir unseren Gästen ein Fine / Cool Dining mit kreativem Themenmenü am Abend.“
Welches Team erwartet junge Kochlehrlinge im coolnest?
„In unserem familiengeführten 4-Sterne Haus erwartet euch ein kleines, familiäres Team mit flachen Hierarchien. Jeder hat die Möglichkeit, seine Ideen einzubringen. Darüber hinaus gehen wir , soweit möglich, auf Dienstplanwünsche ein. Kochlehrlinge genießen, wie alle anderen Mitarbeiter viele Vorteile und Mitarbeiterrabatte, dürfen gratis bei unserem Aktivprogramm, Yoga, Pilates und Fitnesskursen teilnehmen, gratis E-Bikes oder E-Roller ausleihen und vieles mehr.“
Vielen Dank für deine Zeit liebe Sara! pr
Du hast Lust auf eine Kochlehre im coolnest?
Dann bewirb dich jetzt! Stefan Eder, , Tel. 0676 / 88 63 24 10