Der Lions Club Zillertal setzt seine Vortragsreihe „Ich will nicht nur zuschauen“ fort und lädt am Donnerstag, 20. März 2025, zu einem spannenden Abend mit Hannes Royer in die Erlebnissennerei Zillertal in Mayrhofen ein.
Der Vortrag mit dem Titel „Wer nichts weiß, muss alles essen“ beleuchtet die Hintergründe der Lebensmittelproduktion in Österreich.
Lebensmittel sind für uns selbstverständlich – das änderte sich vor ein paar Jahren schlagartig: Was wir essen und trinken war plötzlich in aller Munde, als während der Corona-Pandemie Lebensmittelvorräte angelegt wurden. Produkte wie Mehl oder Teigwaren waren fallweise in einzelnen Filialen des Handels ausverkauft. Dann rückten durch den Ukrainekrieg die Zusammenhänge zwischen Lebensmittelproduktion und der Verfügbarkeit von Produkten in den Fokus: Plötzlich waren Hilfsstoffe wie Dünger, Tierarzneimittel und verschiedene Futterbestandteile knapp. Und nun führt die Teuerung in Österreich dazu, dass die Kosten von Lebensmitteln und unser Konsum auch für Menschen zum Thema werden, die sich bisher nicht damit befasst haben. Wovon essen und trinken wir die größten Mengen, für welche Lebensmittel geben wir am meisten aus und wer bestimmt eigentlich den Preis? Worauf achten wir beim Einkauf und wie gesund und regional ernähren wir uns? Und nicht zuletzt: Ist unsere ständige Versorgung mit Lebensmitteln in Österreich gesichert?
Hannes Royer, Bio-Bergbauer und Gründer des Vereins „Land schafft Leben“, setzt sich intensiv mit der Herkunft unserer Lebensmittel auseinander. In seinem Vortrag zeigt er mit fundiertem Wissen und praxisnahen Beispielen auf, welchen Einfluss Kaufentscheidungen auf Umwelt, Landwirtschaft und Gesellschaft haben.
Bereits ab 19.00 Uhr besteht die Möglichkeit, die Schau-Sennerei zu besichtigen und entlang der Genussmeile Heumilch-Käse und -Joghurt zu verkosten. Der Vortrag beginnt um 20.00 Uhr, der Eintritt ist frei.